Cистема АБС

Каждый водитель знает, что очень важно во время движения — это успеть вовремя затормозить. Не редко случается, что экстренное торможение спасает жизнь водителю, а также другим участникам дорожного движения. Как раз для таких ситуаций и предназначена антиблокировочная система торможения (ABS).

abssensor

Если в автомобиле отсутствует система АБС, то во время торможения колеса блокируются, а водитель теряет контроль над машиной, даже если он трезвый водитель. Не каждый водитель способен мгновенно перейти от резкого торможения к активному использованию руля и обратно. Система АБС делает что-то подобное, со скоростью 15 раз/сек, тем самым уменьшая тормозной путь. Сама она предназначена для предотвращения блокировки колес, тем самым обеспечивая управляемость автомобиля. Но если колеса все-таки заблокировались, избежать аварийной ситуации будет не просто, так как автомобиль перестает быть управляемым. Таких ситуаций можно избежать, если вовремя установить на свой автомобиль систему АБС.

АБС включает в себя:

  •  устанавливающиеся на колеса датчики скорости;
  •  управляющие клапаны, которые устанавливают в основную тормозную систему;
  •  Блок управления, руководящий клапанами, руководствуясь сигналами датчиков.

Во время торможения автомобиля АБС определяет скорость вращения каждого колеса, и если одно из них замедляется, что может привести к его блокировки, клапан моментально уменьшает тормозное усилие на данное колесо. При увеличении скорости вращения одного из колес, тормозное усилие стабилизируется. Это приводит к пульсации педали тормоза.

Существуют три вида АБС:

  1. одно канальные;
  2. двухканальные;
  3. многоканальные;

Одно канальные хороши при примерно одинаковом сцеплении всех колес с дорожным покрытием. Но в противном случае, если колесо попало на обочину, в лужу или на участок льда, то эффективнее будет многоканальная система АБС.

Однако в современных авто популярны другие тормозные системы — электрические. Их работа заключается в автономном действие на каждое колесо.

Оставьте комментарий