Что нового в ОСАГО: будут ли платить за части тела

01 августа 2014 года были внесены существенные изменения в законодательство об ОСАГО. Но если по состоянию и ремонту автомобиля ясность уже есть, за счет увеличенной суммы возмещения можно отремонтировать не только сам автомобиль, но и дополнительные средства, если они пострадали при ДТП — например, ремонт тента полуприцепа, более подробно о котором можно узнать здесь.

Однако, с вопросами здоровья и компенсации ущерба пока еще многое непонятно. Сейчас страховая компания практически избавлена от необходимости оплачивать лечение пострадавшему в ДТП. Согласно действующему законодательству, пострадавший имеет право на компенсацию расходов только в том случае, если он не имеет права на получение бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС — обязательного медицинского страхования. Рассказывать, что это такое и как приходится мучиться в очереди в поликлинику, наверное не стоит.

С 01 апреля 2015 года ситуация станет чуть лучше — будут действовать те же правила, которые применяются в страховании ответственности перевозчиков пассажиров, где расчет компенсации осуществляется по специальной таблице, исходя из максимальной суммы компенсации в 2 миллиона рублей. Правда, эти правила действуют исходя из другой суммы — 500 тысяч, хотя и непонятно почему — люди и там, и там одинаковые.

Теперь сумма компенсации по предложению правительства будет рассчитываться по специальной формуле с использованием специальных процентов. Так, например, если водитель сломал челюсть, компенсация составит 5%, соответственно, 25 тысяч рублей, получил ушиб — 500 рублей. Если в результате ДТП стал инвалидом, то сумма различается по группам, где первая – 500 тысяч рублей, вторая – 350 тысяч, третья – 250 тысяч.

Но — если сумма лечения превысила сумму страхового возмещения, ситуация снова патовая — есть полис ОМС – значит, долечивайся по нему.

11

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о