Хит-парад грузовиков

  • Автор записи:
  • Рубрика записиБез рубрики
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Шестимоторный самосвал величиной с дом, почти летающий грузовик с тремя реактивными движками, тягач размером с автобус — кто сказал, что траки скучны и однообразны? Предлагаем обзор самых ярких и необычных представителей семейства грузовозов, которые уже стали частью автомобильной истории. Все из них были разработаны не только как демонстрационные образцы, но и вполне рабочие лошади, прошедшие весь путь. При необходимости выбора погрузочной техники обратитесь на сайт https://pogruzchik.dp.ua/, где представлен развернутый ассортимент подобной продукции.

Герой пустыни — DAF Turbo Twin

Апофеозом развития двухмоторных DAF стал новый Turbo Twin X1 с шестью турбинами, суммарной отдачей двух 11,6-литровых двигателей в 1200 л.с. (4700 Нм) и максимальной скоростью в 240 км/час! Когда в 1988 году это чудище выезжало на старт африканского марафона, никто сначала даже не сомневался, что голландцы выиграют гонку всухую. Знатоки автоспорта до сих пор помнят кадры, как весящий 11 тонн Turbo Twin X1 на скорости за 200 легко обходит в пустыне прототип Peugeot 405 Turbo лидера легкового зачета Ари Ватанена.

Реактивный грузовик — Shockwave

Идея скрестить автомобиль с реактивным самолетом будоражит пытливые человеческие умы уже не один десяток лет, периодически порождая невероятные конструкции. Так, ровно 30 лет назад американский гонщик Лес Шокли создал, возможно, один из самых знаменитых и безумных грузовиков нашего времени. Как истинный американец, Шокли действовал с размахом и расчетом на «вау-эффект», не пожалев на это около полумиллиона долларов. Он взял обычный седельный тягач Peterbuilt 379 – и приделал к нему не один, а сразу три реактивных двигателя Pratt&Whitney, сложив их пирамидкой и направив чуть в небо, чтобы они (вместе с огромным антикрылом) прижимали грузовик к земле, не давая ему взлететь.

Карьерный монстр — БелАЗ-75710

Новый большегруз из белорусского Жодино, представленный в 2013 году, имеет все основания претендовать на звание самого-самого самосвала на планете. Его основные оппоненты в лице американского Caterpillar 797F и немецкого Liebherr T 284 тоже, мягко говоря, немаленькие. Но белорусский супертяж на их фоне – просто Годзилла! Самосвал, под которым можно парковать легковушки, поражает размерами — его впору сравнивать со зданиями. Так, при общей длине в 20,6 м, ширине в 9,7 м и высоте 8,1 м, БелАЗ-75710 по своим габаритам превосходит иной коттеджный дом. А водителю-оператору до своего рабочего места надо идти через два лестничных пролета с промежуточной площадкой по центру.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments