Установка люка на Рено Дастер

Прежде, чем решиться на установку люка на крышу машины, надо взвесить все «за» и «против». К положительным сторонам его наличия относится хорошая продуваемость салона, что позволяет быстро нейтрализовать неприятные запахи, к тому же, при езде на трассе и грунтовой дороге в салон залетает намного меньше пыли, чем при открытых боковых окнах.

То же самое касается и шума. К отрицательным сторонам в первую очередь можно отнести значительное снижение жесткости крыши. Это может сыграть свою роль при попадании в аварию. В городе при открытом люке пыль постоянно попадает внутрь, салон хорошо нагревается и, конечно, нельзя забывать про дождь. Стоит только оставить люк открытым, как придется сушить весь автомобиль в буквальном смысле.

Далее понадобится консультация специалиста, чтобы определить какая именно модель подойдет для определенного автомобиля, потому что при установке люка, крыша немного деформируется, подстраиваясь под его форму.  Для Рено Дастер я нашел Люк WEBASTO, стоимость его примерно 14000 рублей. Так же в Рено Дастер для этого люка потребуется немного изменить Верхнюю стойку крыши(показано на фото ниже), могут потребоваться сварочные работы по автомобилю.

Примерный принцип установки люка на Рено Дастер:

1. Срез крыши и перенос стойки.

Вырез Стойки

2. Установки новой стойки с небольшим смещением

Замена стойки

3. Установка основания люка

3

4. Подсоединение электрики

4

5. Установка обивки и внешних элемонтов люка и обивки крыши.

5

Большинство люков делают прямоугольной формы с длиной в 300 мм и шириной в 700 мм, а для раскладывающихся крыш размеры достигают 1100 на 800 мм. По типу открывания люки делятся на сдвижные и подъемные. Сдвижной люк полностью приподнимается над крышей машины, а затем сдвигается в сторону. Подъемный поднимается только задним краем с помощью выталкивания вверх или червячной передачи.

Для открытия и закрытия люка используются или ручной или электромеханический приводы. Первый вариант более простой и дешевый по сравнению со вторым.

Все стекла в люках имеют различную степень тонировки, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Единственное можно отметить, что растрированные стекла лучше остальных защищают от солнца, но тяжело поддаются мытью, зеркальные быстро выгорают, теряя внешний вид, а гладкие совсем не защищают от солнца, а, следовательно, пропускают больше света в салон.

Из огромного количества производителей на современном рынке можно выделить немецких (Webasto), венгерских (Lux KFT), итальянских (Galileo, Vola, Leonardo), французских (Mistral), российских (Юнит-МК).

Чтобы проверить, не будет ли протекать крыша автомобиля после установки люка, достаточно поставить машину в мойку на минут 15. Так же необходимо обратить внимание, достаточно плотно ли подогнана обивка потолка к уплотнительной резинке. Никаких неровностей и вздутий быть не должно.

Дерзайте и наслаждайтесь свежим ветром и голубым небом над головой.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments