Тахограф — средство контроля за грузопассажирскими перевозчиками

Заказать перевозку или доставку грузов или проехать на автобусе до другого города для каждого из нас стало делом не вызывающим удивления. Однако мало кто догадывается, что всё это проходит под строгим контролем.

Осуществляется это устройством под названием тахограф. Устройство незаметное, может устанавливаться в стандартное гнездо от радиоприёмника или тахометра.

Изначально изобретение и применение тахографа было вызвано желанием владельцев фирм, занимающимися грузопассажирскими перевозками, установить максимально эффективный контроль за работниками.

В наши дни технические характеристики данных устройств строго регламентированы российским и международным законодательством. Например, на территории Европейского союза при движении без тахографа в регламентированных случаях водителя могут оштрафовать на сумму до 5000 евро.

Типы транспортных средств и рекомендуемые тахографы.

В России тахограф обязательно должен быть установлен при междугородних грузопассажирских перевозках на грузовиках с грузоподъёмностью более 15 тонн и на автобусах с более 20 посадочных мест. Современные цифровые тахографы фиксируют любые попытки изменения хранящихся данных или механического вмешательства. При первой же официальной проверке эти факты будут известны.

В связи со строгими законодательными нормативами в России только 8 моделей лицензированы Росавтотрансом.

Приобрести тахограф в Воронеже, Москве, Уфе и любом другом крупном городе России довольно просто. Информацию о местах продаж в том или ином городе можно найти в интернете.

Технические характеристики тахографа.

Типовые характеристики тахографов можно рассмотреть на примере модели «Меркурий ТА-001″ производство Инкотекс:

1. Одним из главных преимуществ отечественного производства, является адаптированность к самым суровым климатическим условиям. Это позволяет бесперебойно функционировать данным устройствам в температурном диапазоне от -40 до +70 градусов Цельсия.

2. Встроенный модуль ГЛОНАСС/GPS/Galileo. Позволяет фиксировать в памяти тахографа маршрут движения автомобиля.

3. Модуль GPRS/GSM. Позволяет передавать данные о местонахождении, скорости автомобиля в реальном времени на автономный пульт управления, а также в диспетчерскую службу Роспотребнадзора.

4. Встроенный термопринтер. Позволяет немедленно распечатывать необходимые данные. На большинстве моделей принтер работает от -20 градусов Цельсия.

Относительно недавно прошёл лицензирование и внесён в реестр ФБУ «Росавтотранс» тахограф»Drive 5″. Компания АТОЛ имеет большой опыт в производстве электронных устройств. В связи с этим тахограф этого производителя ничуть не уступает по техническим характеристикам другим моделям и даже имеет некоторые новшества:

— Повышенная скорость печати принтера;

— Настройка цветов и яркости подсветки дисплея и клавиатуры;

— Настройка тахографа любыми программаторами ЕСТР.

Российские законодатели надеются, что внедрение тахографа в Воронеже, равно как и во всех городах, будет способствовать повышению безопасности на дорогах. Европейский опыт показывает снижение ДТП на 20-30%.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments