Следует ли мыть двигатель на автомойке?

Многие водителя относятся к своему автомобилю с особым трепетом, стараясь мыть его не только снаружи и в салоне, но и под капотом. И тогда возникает резонным вопрос, а следует ли наводить чистоту там, где никому не видно?

Во всем, что касается выбора автомойки, многие руководствуются принципами — удобно, близко от дома/работы, качественно. Это может быть премиум мойка в приморском районе СПб, а также в любом другом городе или районе, но далеко не на каждой автомойке вам могут почистить двигатель.

Тем не менее, есть автомойки, которые предлагают чистку двигателя по приемлемым ценам. Технология самой процедуры не очень сложная — элементы системы зажигания и питания «укутывают» плотно, затем двигатель моется струей горячей воды под высоким давлением. Это позволяет смыть с двигателя практически всю грязь, даже застарелые масляные пятна. После такой мойки двигатель выглядит как новый, но является ли он таковым внутри?

Дело в том, что на каждой автомойке, где предоставляют услуги по чистке двигателя, есть извещение водителей о том, что компания не несет ответственности за неполадки и сбой работы агрегата.

Для того, чтобы понимать. есть ли риск нарушения работы двигателя, определимся. какие плюсы дает такая мойка:

  • пожарная безопасность. Масляные на горячем двигателе часто приводят к задымлению и иногда к возгоранию;
  • избежание перегрева двигателя в связи с тем, что грязь является плохим проводником тепла. Грязный двигатель сильно нагревается, что приводит к повышению вязкости масла и износу деталей;
  • восстанавливается электроизоляция. Грязь и масло нарушают изоляцию, что, в свою очередь, приводит к неисправности работы электрических агрегатов и электропроводки, и риску короткого замыкания;
  • облегченное обслуживание.

Преимуществ достаточно много, но не меньше и негативных последствий.

  • Мыть таким способом можно только те автомобили, которые имеют топливную систему высокого давления либо старые дизельные двигатели, где порог надежности настолько высок, что их можно даже полностью погружать в воду. Бензиновый же мотор после такого контакта с водой выйдет из строя без каких-либо исключений.
  • Мойка двигателя категорически противопоказана тем автомобилям, где электронная сложная начинка, и хотя  усиленная герметизация блоков позволяет снизить риск, но ввиду отсутствия полной изоляции автомобилю будет причинен серьезный ущерб.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments