Самые распространенные методы порошковой покраски

То, что покраска порошком – это метод более выгодный и более экологичный по сравнению с жидкими красками, так это уже нельзя оспорить. Теперь нужно немного рассказать о том, что и порошковая окраска может быть разной. Основными является четыре методики:

1. Метод электростатического распыления сухой цветной пудры. Процесс заключается в том, что порошок имеет определенный заряд, а поверхность имеет нейтральное поле. В результате частицы притягиваются к ней. Благодаря наличию электрического поля частицы порошка удерживаются на окрашиваемой поверхности. После этого ее помещают в специальную печь, где краска таит и как бы внедряется в саму структуру. При этом электрическое поле исчезает.

2. Метод окраски воздушным потоком. Данный метод представляет собой нанесения порошка с помощью разогретого потока воздуха на предварительно разогретую поверхность. Благодаря тому, что частички порошка тают, они надежно прилипают к ней. Используя такую технологию, можно создавать поверхности любой толщины – чем дольше воздействие воздушного потока на эту плоскость, тем толще будет слой краски. Дополнительное нагревание, как правило, не требуется, но для надежности можно и произвести такую процедуру.

3. Электростатический метод окрашивания под воздействием потока воздуха. Эта технология очень похожа на предыдущие два, более того – он объединяет два предыдущих метода, а именно – частички порошка распыляются на окрашиваемую поверхность, но, при этом, они имеют определенный электрический заряд. Данный метод характеризуется тем, что плоскость во время окрашивания уже находится в печи, и заряженные частички порошка с помощью воздушного потока создают некое облако, которое наносится на объект, сразу же нагреваясь и скрепляясь с этой поверхностью. Такая окраска очень эффективна.

4. Окрашивание пламенем. Это инновационная технология, в ее основе лежит окрашивание порошковым покрытием из термопластика. Плавление данного материала происходит в результате воздействия сжатого воздуха и попадания в пистолет с горящим пропаном. Порошок под воздействием пламени уже в горячем виде попадает на окрашиваемую плоскость, тем самым очень быстро происходит сцепление. Эта технология допустима для применения на любых поверхностях – даже деревянных, потому как ее не надо подвергать воздействию высоких температур.

Таким образом, технологий для порошкового окрашивания достаточно, главное тут – это выбрать наиболее вам подходящий. Критериями выбора должны быть характеристики поверхности, на которую краска будет наноситься, ваши пожелания к характеристикам самого материала, прочность, химические свойства, цветовая гамма.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments