Причины отказа в выплате КАСКО

На сегодняшний день страхование КАСКО является самым популярным видом страховых услуг. И если, с одной стороны, страховщики пытаются разработать все более и более интересные для клиента предложения, с другой стороны — выплата крупного страхового возмещения не выгодна самой компании.

Представляем обзор наиболее типичных случаев, когда страховой случай по каско не будет признан таковы и в выплате будет отказано.

1. Грубое нарушение ПДД, ставшее причиной дорожно-транспортного происшествия:

— превышение допустимой скорости на 60 и более км/ч;

— проезд железнодорожного переезда под опущенным шлагбаумом;

— движение по встречной полосе, где запрет обусловлен разметкой или знаками;

— состояние алкогольного или наркотического опьянения водителя в момент управления авто;

— пересечение перекрестка на запрещающий знак или красный свет светофора.

2. Передвижение на технически неисправном автомобиле, что привело к возникновению ДТП.

3. Участие автомобиля в ДТП по причине проводимых вблизи автомобиля спецработ. Это может быть уборка, вывоз мусора, ремонт автодорог, монтажные мероприятия и прочее. Необходимо, чтобы все виды спецработ, по причине которых будет отказано в выплате, были отражены в договоре страхования.

4. Самовозгорание или взрыв неподвижного автомобиля, что повлекло ДТП. В случае, когда такая ситуация описана в полисе КАСКО, соответственно, застрахованное авто было повреждено горящим рядом автомобилем, страхования компания откажется компенсировать причиненный авто ущерб.

5. Непризнание другого участника ДТП виновным, то есть, отказ владельца полиса КАСКО от требования возмещения убытков с третьего лица, чьи действия повлекли причинение ущерба.

6. Угон авто. Очень часто такое происшествие не компенсируется страховым полисом КАСКО, в частности:

— владельцем автомобиля не предприняты доступные меры для минимизации ущерба, требуется четкое определение таких мер и действий в полисе;

— подача заведомо неверных сведений. Это может произойти как умышленно, так и по незнанию, когда в протоколе ставится подпись без проверки указанных там обстоятельств.

— отсутствие документов, подтверждающих прекращение дела по угону авто. Важно! До того момента, пока автомобиль находится в розыске, страховая компания вправе не выплачивать страховое возмещение. Только в том случае, когда дело будет прекращено, соответствующее постановление будет передано в страховую компанию, только с этого момента последняя имеет право произвести выплаты.

При этом важно также понимать, что в страховой компании различаются понятия угон ТС и хищение ТС. Если, например, водителя выкидывают из автомобиля и уезжают на нем, это будет хищение, соответственно, в выплате будет отказано.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments