Правомерен ли штраф за отсутствие знака «Шипы»

Ни для одного водителя не является секретом то, что у покрышки должно быть оптимальное сцепление с дорогой. От выбора покрышек в соответствии с сезоном и состоянием дорожного покрытия зависит, без преувеличения, не только здоровье, но и жизнь водителя и пассажиров. Непредсказуемость погоды, резкое изменение температурного режима накладывает свой отпечаток на выбор шин, что не замедлило сказаться на производстве.

Большой выбор покрышек и дисков представлен на сайте компании www.folmagaut.ru. Удобная навигация позволяет выбирать шины по разнообразным критериям — производитель, размеры, зима/лето и т.д. При этом магазин предлагает покупателям самые оптимальные цены, благодаря прямому сотрудничеству с заводами-изготовителями.

С учетом того, что шипованная резина пользуется очень большой популярностью не только в столице, но и практически во всех регионах России, известие о том, что ГИБДД штрафует водителей за отсутствие знака «Шипы» наделало много шума.

С соответствующими запросами автовладельцы обратились в ГИБДД Московской, Тверской, Ростовской и Нижегородской области. На что был получен ответ следующего содержания:

«Согласно требований пункта 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090, на механических транспортных средствах (сзади) при наличии ошипованных шин должны быть установлены опознавательные знаки «Шипы» в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета», — цитирует сообщение ГИБДД издание Tverigrad.

В пункте 11 указанного Положения перечислены основания запрещения эксплуатации механического транспортного средства. Поскольку отсутствие на автомобиле знака «Шипы» не является механической  неисправностью, не относится к условиям, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, взыскание такого штрафа неправомерно. Также начисление штрафов противоречит части 1 статьи 12.5 КоАПа РФ.»

Мы же рекомендуем водителям, которые установили на свой автомобиль шипованную резину, в обязательном порядке наклеивать знак «Шипы», тем самым вы максимально страхуете себя от дорожно-транспортных происшествий.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии