Почему шумит летняя резина

Смена сезона требует проведения некоторых мероприятий, обусловленных переходом на новые условия эксплуатации. Все это влечет определенные затраты: это и цена порошковой покраски металла, и стоимость замены жидкостей, и дорогая «переобувка». Многие автовладельцы замечают, что при переходе на летние шины шум значительно повышается.

Почему шумят шины

Уровень шума шин зависит от нескольких причин:

  • свойств материала;
  • конструкции покрышек;
  • условий эксплуатации.

Для производства летних покрышек используется очень твердая резина, которая сохраняет достаточную жесткость даже при высоких температурах, а также обеспечивает максимальное сцепление с полотном дороги и минимизирует износ протектора. В зимних шинах применяется более мягкая резина, поскольку она эксплуатируется при низких температурах, которые способствуют отвердению любых материалов.

Чем тверже резина, тем больше шума создается при ее ударах о твердое дорожное покрытие. Однако не следует думать, что использование зимних вариантов в летнее время будет создавать меньше шума. Мягкая резина станет еще мягче при высоких температурах и будет быстро истираться при взаимодействии с покрытием. Кроме того, очень мягкие покрышки будут оказывать большее сопротивление движению, поэтому шум будет еще сильнее.

Отличия летних и зимних шин

Качество материалов покрышек тоже влияет на уровень их шумности. Дешевые изделия обычно производят больше шума из-за некачественного сырья. Дополнительный шум от летних шин может создаваться металлическим кордом. Металлическая проволока, из которой он состоит, защищает покрышки от износа и повреждений, делая их жестче, что повышает шумность.

Опытные автомобилисты рекомендуют никогда не выбирать изделия по их внешнему виду в ущерб качеству. Для создания привлекательности машины существуют более безопасные способы, например, пескоструйная обработка колесных дисков. На блестящих дисках любые шины будут выглядеть красиво, поэтому лучше подумать о более полезных их характеристиках.

На летних вариантах более сглаженный рисунок, в нем мало канавок, поэтому воздух при быстром движении отводиться из-под колеса не плавно, а с силой и шумом выдавливается, издавая микро-хлопки. На протекторах зимних шин множество ламелей и канавок отводят воздух из-под колес, уменьшают сопротивление, предотвращают появление микро-хлопков, что в итоге снижает шумность шин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments