Почему надо регулярно чистить радиатор

Если мотор сравнивать фигурально с сердцем автомобиля, то система охлаждения будет железой внутренней секреции, соответственно, такая система также должна быть в полном порядке и нормально функционировать. Ухаживать за радиатором нужно правильно и регулярно, в этом случае можно избежать серьезных поломок.

Автомобильный радиатор, цена которого зависит от модели авто, принимает на себя главный удар в виде пыли и грязи, что требует своевременной очистки и промывки. Сюда же попадают насекомые, ржавчина, накипь, песок, грязь и т.д. И все это не вылетает, а скапливается, препятствуя нормальному охлаждению двигателя.

Чем чистить радиатор?

Это можно сделать на любой автомойке, при этом стоимость варьируется от 300 до 500 рублей. Но если проводить такую работу самостоятельно, эффект от чистки будет не меньшим. Главное, использовать аппарат высокого давления, на ствол которого надевается угловая насадка и чистить, направив струю перпендикулярно плоскости радиатора.

Для обеспечения полного доступа к радиатору необходимо открутить раму электрического вентилятора. При этом промывать надо строго в направлении движения от двигателя, в этом случае вся грязь будет выходить наружу, не скапливаясь внутри. В том случае, когда на автомобиле установлен кондиционер или климат-контроль, придется чистить еще один радиатор, но в этом случае лучше довериться профессионалам, которые используют автоматическую мойку.

Одним из самых опасных для радиатора факторов является тополиный пух, который и сам наполнен пылью и грязью и, благодаря ворсистой структуре, плотно закрывает отверстия системы охлаждения. В этом случае речь идет о повышении температуры охлаждающей жидкости, беспрерывной работе электрических вентиляторов, увеличении расхода электроэнергии, и. как следствие, бензина и масла. Лучшим исходом такого загрязнения станет выход из строя мотора вентилятора, худшим — прокладки головки двигателя, когда через пробитую прокладку охлаждающая жидкость попадает прямо в масло.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments