Очки для водителей

В большинстве случаев ДТП на дорогах происходит в результате плохой видимости. Водителя может ослепить свет фар встречного автомобиля, солнечные блики, резкий переход из солнечного участка дороги на затененный и т.д. Главным условием безопасного и комфортного вождения выступают правильно подобранные очки.

Для того, чтобы понимать как работают очки, надо разобраться в физике. Человек различает окружающие предметы только в условиях достаточного освещения, когда отраженный от предмета свет попадает на сетчатку глаза, провоцируя зрительные ощущения. При этом человеческий глаз неодинаково воспринимает цвета светового спектра неодинаково. В условиях одинаковой освещенности цвета в красном и синем спектре воспринимаются гораздо хуже, чем в желтом и зеленом. Для того, чтобы увеличить коэффициент восприятия относительно неразличимых цветов и повысить контрастность зрения используют светофильтры, говоря иными словами очки с соответствующими линзами. А оправу можно выбрать в оптике Rodenstock.

11

Критерии качества корригирующих или солнцезащитных очков:

  • ослабление видимого света до комфортного ощущения;
  • поглощение части синего и фиолетового света;
  • снижение до минимума интенсивности ультрафиолетового излучения;
  • сохранение способности водителя различать всю информацию на панели торпедо, других транспортных средств, дорожных знаков, разметки и т.д.

Наиболее популярными среди водителей являются очки с маской (затемнение до половины линзы), защитные поляризационные очки и защитные очки «антифары», каждый из которых имеют свои преимущества, но и недостатки.

Очки с «маской» защищают глаза водителя от солнечных лучей, позволяя отлично видеть панель приборов, но такая конструкция очков заставляет водителя все время двигать головой, что вызывает чувство дискомфорта через некоторое время.

Защитные поляризационные очки рекомендуют к использованию для нейтрализации солнечного света зимой или после дождя. Особенность таких очков позволяет отсечь горизонтальную часть световой волны, уменьшая ее интенсивность, но такие очки не могу защитить глаза водителя в действительно солнечный день.

Защитные очки «антифары» являются наиболее оптимальным вариантом, благодаря тому, что используются желтые и оранжевые светофильтры, увеличивающие контрастность изображения, четкость восприятия и цветоразличение. Для защиты от солнечных лучей на верхнюю часть линз наносят тонирующую зеркальную полоску.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments