Особенности инфракрасной сушки автомобильной краски

Когда-то Генри Форд произнес свою знаменитую фразу «Покупатель вправе выбрать любой цвет автомобиля, если он будет черным», чем поставил в тупик всех. Кому-то это казалось самодурством первого автомобильного короля, другие ссылались на нелюбовь Форма к цветным машинам. На деле все оказалось гораздо проще – именно черная краска сохла быстрее всего, благодаря чему не тормозила работу первого автомобильного конвейера.

Прошло очень много времени, но способов сушки автокраски осталось всего три (если не считать сушку на конвейере, используемую Фордом):

  • конвективный
  • инфракрасный (терморадиационный),
  • комбинированный.

Самым современным методом является инфракрасная сушка цена которой зависит от объема покраски. Принцип работы такой сушки заключается в переходе терморадиационного излучения сквозь слои грунтовки и краски и последующего его поглощения металлом кузова. Говоря проще, такое излучение нагревает металл, но не саму краску, за счет чего растворитель под воздействием температуры металла от нижнего к верхним слоям краски.

У такого способа есть масса весомых преимуществ перед всеми другими способами:

  • минимальное время высыхания;
  • улучшение качества окраски;
  • придание поверхности дополнительного блеска за счет разжижения растворителем нескольких слоев краски при переходе к самому верхнему.

При инфракрасной сушке окрашиваемые детали, в том числе и кузов, нагреваются до нужной температуры всего за несколько минут. Ускоряет время окрашивания и тот факт, что не требуется предварительная подготовка и прогрев сушильной камеры перед тем, как поместить туда окрашиваемые изделия, а в рабочее состояние панели со средневолновыми излучателями приводятся всего за 30 секунд.

Немаловажен и тот факт, что на сегодняшний день 80% всех лакокрасочных изделий для автомобилей рассчитаны исключительно на инфракрасную сушку, для чего на упаковке проставляется соответствующая отметка. Кроме того, разработана специальная линейка порошковых красок, которые полимеризуются при температуре от 200 градусов, что возможно только при использовании инфракрасной сушки.

В числе особенностей ИК сушки стоит отметить зонный деталей, когда прогревает только конкретная часть детали, подлежащая окраске.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments