Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже машины

Заполнение и подача в инспекцию по налогам декларации по форме З-НДФЛ – стандартное и необходимое мероприятие при продаже машины. Как правильно оформить этот документ подробно рассказывается на многих ресурсах.

Сроки подачи декларации

Согласно налоговому законодательству, граждане обязаны отчитаться  о полученных ими доходах в первые четыре месяца последующего года.  Конкретнее: если продажа автомобиля  зарегистрирована в 2019 году — налоговую декларацию 3-НДФЛ обязательно следует подать в местную инспекцию до 30 апреля 2020 года.

Обязательна ли подача декларации

Существует лишь одно условие, освобождающее продавца не только от уплаты самого налога, но и от подачи декларации: была произведена продажа машины, числившейся в собственности владельца ровно три года или больше.

Налоговые вычеты

Однако не все так грустно. Ведь вовремя поданная и грамотно оформленная  налоговая декларация может существенно понизить неизбежный при продаже машины налог. Она дает возможность получить ощутимые скидки, предусмотренные на этот случай законодательством. Как без ошибок заполнить форму 3-НДФЛ при продаже машины, какие налоговые льготы  предусмотрены на этот случай законом.

Существует несколько налоговых вычетов, которые граждане вправе применить при расчете налога от продажи машины:

  • можно уменьшить налогооблагаемую сумму на 250 тысяч рублей – это лимитированный налоговый вычет. Если цена проданной машины ниже указанной суммы, налог взиматься не будет. Если больше – расчет полагающегося налога производится только на оставшуюся разницу;
  • укомплектовать подаваемую налоговую декларацию 3-НДФЛ документами, свидетельствующими о расходах, понесенных при приобретении данного автомобиля. В этом случае от суммы, вырученной при продаже машины,  вычитаются расходы от ее покупки. На получившуюся разность и будет начисляться положенный 13-ти процентный налог;
  • можно воспользоваться другим налоговым вычетом, положенным при оплате обучение или продаже недвижимости. Им можно перекрыть налог, обязательный при продаже машины.

В заключение

Подача налоговой декларации 3-НДФЛ избавит от ненужных проблем и штрафов. Соблюдая все нормы, можно получить гарантированные льготы и прилично сэкономить собственный бюджет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments