Моторные масла для легковых автомобилей

Способов выбора моторного масла существует много – кто-то довольствуется информацией из интернета, кто-то заручается рекомендациями знакомых, третьи доверяют мастерам из сервисного центра, а кто-то открывает сервисную книжку и выбирает то масло, которое рекомендовано для конкретного автомобиля. Например, оптимальное масло для Форд Фокус 2 — castrol ford 5w20 и т.д.

Но даже в этом случае некоторые автолюбители допускают ошибку – выбирая масло по рекомендации производителя, стараются приобрести более высокое по классу масло. Это нерациональное, так как, например, более дорогое и качественное масло, которое рекомендуют для автомобилей «премиум-класса», отрицательно сказываются на работе двигателя авто класса С. Важно понимать, что выбирать надо не для марки автомобилей, а по конкретной модели с учетом состояния двигателя, пробега и характеристики температурного режима в конкретном регионе.

Кроме того, существует ряд параметров, которым должны соответствовать моторные масла – его вязкость по международной классификации SAE, качество масла и химический состав. И если при неправильном выборе масла спустя 20-30 тыс. км пробега изменения в работе двигателя еще не будут заметны, то через 100 тыс.км они обязательно всплывут.

Вся информация по параметрам масла ОБЯЗАТЕЛЬНО должна указываться на упаковке. Если эта информация отсутствует – сертификация не проводилась и перед вами фальсификат, чтобы ни говорил об этом продавец.

Условные обозначения моторного масла.

Для того, чтобы не быть голословными, возьмем для примера следующую информацию, указанную на упаковке — 10W40 (по международному стандарту SAE это показатель вязкости), и расшифруем ее.

Первая цифра 10 обозначает индекс загустения, при этом чем ниже индекс, тем более низкие температуры способно выдерживать масло. Предельные значения индекса 0-15.

Вторая цифра 40 — обозначение вязкости при температуре двигателя в 100 градусов, где чем выше показатель, тем больший коэффициент вязкости. Самым густым маслом является показатель 60.

Буква между цифровыми показателями обозначает сезон, в данном случае W — WINTER – зима, соответственно, масло зимнее.

Какое масло выбирать для автомобиля?

Еще раз повторимся, что лучший советчик в данном случае – сервисная книжка на ваш автомобиль, где указаны рекомендации по выбору масла. При этом в некоторых случаях можно варьировать — вместо рекомендованного 10W40 можно залить 5W40, но это если речь идет о зиме. Летом такая замена не будет заметна ни в худшую, но и не в лучшую сторону.

Не стоит экспериментировать с повышением вязкости. Поскольку это ведет к накапливанию в головке цилиндра масла.

Также выбор масла осуществляется по стандарту API — обозначение индекса качества, например, SF, где именно вторая буква укажет на качество масла. Чем качественнее масло, тем дальше по алфавиту будет эта буква. И если для иномарок 80-х годов и большинства ВАЗов подойдет SF, то для иномарок последних лет понадобится уже SG.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments