«Лежачие полицейские» и их коварство. Как их проезжать?

  • Автор записи:
  • Рубрика записиБез рубрики
  • Комментарии к записи:0 комментариев

За последние несколько лет «лежачих полицейских» стало невероятно много. Если раньше их устанавливали в районе детских заведений (школ и садов) и перед пешеходными переходами, то сейчас ИДН можно встретить и во дворах, и в жилых зонах и даже в частном секторе. Если и вас интересует этот вопрос, вы можете узнать цену лежачих полицейских у производителя.

Хочешь — не хочешь, а перед таким препятствием приходится тормозить. Причем, опытные автоинструкторы уделяют правильному переезду целое занятие, понимая, что неправильное их пересечение со временем причинит автомобилю серьезный ущерб. Для того, чтобы разобраться, как правильно переезжать ИДН, стоит вспомнить из школьной программы уроки физики.

В момент торможения движущегося автомобиля, тормозная сила возникает в месте контакта колёс с дорогой. Но автомобиль не может остановиться мгновенно, силу инерции пока еще никто не отменил. Эта сила приложена к центру массы, находящейся выше поверхности дорожного полотна. Если переходить на язык физики, то в момент торможения движущегося автомобиля возникает момент сил, когда две силы одновременно действуют в противоположных направлениях, прилагаясь к разным местам.

Каждый водитель знает, что когда начинаешь тормозить, нос машины как бы проседает вниз, соответственно, задняя часть его приподнимается. В этот момент до предела сжимаются пружины передней подвески, возрастает нагрузка на подшипники и рычаги. Если наезжать на «лежачего полицейского» на тормозе, то подвеска получает двойной удар – от пересечения неровности и как дополнение к нагрузке. В принципе, даже за 10 раз такого неграмотного переезда вы не почувствуете никаких серьезных последствий для автомобиля, но подвеска долго терпеть не будет, и в один прекрасный день просто не выдержит.

Для того, чтобы минимизировать удар, начинайте тормозить за несколько метров до ИДН, а уже за метр перед ним отпускайте тормоз. Тогда нос машины успевает подняться удар придется только с одной стороны.

Даже если вы не успели заметить «лежачего полицейского», в любом случае при наезде на него отпускайте тормоза. Удар будет существенный, но в любом случае, он не такой травматичный для подвески, как при наезде на тормозе.

На курсах экстремального вождения участ буквально перепрыгивать такие искусственные неровности на дороге, для чего при подъезде к препятствиям прибавляется скорость, а прямо перед нажимается тормоз, тем самым приподнимая хвост. Так получался небольшой скачок, позволяющий перепрыгнуть ИДН.

Последнее, о чем необходимо сказать, это пешеходы. Бывает, что водитель настолько увлекается переездом через «лежачего полицейского», что не успевает заметить идущих по переходу пешеходов. Все же основная задача ИДН – это защита пешеходов, поэтому будьте крайне внимательны на дороге.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments