Когда требуется проведение независимой экспертизы

Каждый водитель, отправляясь в путь, понимает, что он рискует попасть в ДТП, ведь на дороге не все зависит от его умения. Если машина застрахована по КАСКО, выплата ущерба будет производиться в рамках суммы страховки, если же нет — ожидает выплата по ОСАГО и взыскание разницы в сумме с виновника ДТП.
Согласно требований закона об автогражданской ответственности, автовладелец не имеет права ремонтировать авто до того момента, пока не будет проведен осмотр страховой компанией. В свою очередь страховщик обязан организовать осмотр/экспертизу в течение 5 дней с момента подачи заявления о страховом случае. В случае, когда страховщик не укладывается в 5 дней, автовладелец имеет право провести независимую экспертизу ДТП самостоятельно.

Казалось бы, все достаточно просто, если бы не занижение страховщиками суммы выплаты по ОСАГО в среднем на 30-90% от действительной суммы ущерба. В этом случае независимая экспертиза будет единственным законным вариантом доказать свою правоту и реальный размер ущерба.

Специалисты рекомендуют приглашать специалиста по независимой экспертизе непосредственно на место ДТП — тем самым вы экономите время и иногда присутствие постороннего специалиста увеличивает внимательность страховщика. Расходы на такую экспертизу должны быть возмещены страховой компанией либо виновником ДТП.

Обязательно учтите, что в случае превышения размера ущерба лимита ответственности страховой компании, на осмотр должен быть приглашен виновник ДТП. Приглашение (лучше всего телеграмма) должно быть отправлено как минимум за 3 дня до осмотра.

Проведение независимой экспертизы также требуется и в тех случаях, когда возникают разногласия со страховой компанией по КАСКО. В этом случае защита нарушенных прав будет осуществляться через суд, где заключение независимо эксперта будет основой доказательной базы.

Итак, случаи, когда необходимо проведение независимой экспертизы:

  • при отказе, занижении либо задержке выплаты по ОСАГО;
  • при отказе, занижении либо задержке выплаты по КАСКО.

Основные моменты.

  • О времени и месте осмотра автомобиля после ДТП необходимо уведомлять стороны как минимум за 3 рабочих дня.
  • Расходы на независимую экспертизу, услуги СТО будут возмещены страховой компанией либо взысканы с виновника ДТП.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments