Камень разбил лобовое стекло: как получить компенсацию

Никогда нельзя заранее сказать, насколько безопасной будет поездка. Конечно, водители не летчики и совсем уж поверьями не обрастают, но и бдительность терять не рекомендуется. В данном случае речь пойдет о повреждении лобового стекла камне, вылетевшем из-под колес впереди идущего автомобиля. Можно ли получить страховку и кто в этом случае виноват?

Вопрос с оформлением страховки по разбитому лобовому стеклу является краеугольным в судебной практике. Суды принимают разные решения, порой абсолютно полярные. Гораздо проще оформить страховку, если авто повреждено в ДТП, или получить компенсацию за приобретенные запчасти. Так,  в сети специализированных магазинов Автоспутник можно выбрать качественные автозапчасти для иномарок: для немецких, французских, корейских, японских и американских автомобилей, а также и шведских. Подробности на сайте https://autosputnik.by/shops/audi.

С повреждением лобового стекла не все так однозначно. Итак, первое, что вы делаете – вызываете ГАИ, поскольку это тоже дорожно-транспортное происшествие. Сотрудники должны выдать вам справку, чтобы вы смогли оформить необходимый пакет документов дл получения страховки по КАСКО.

Если же у вас только ОСАГО, то возмещение получить не удастся. Доказательством этому служит недавно принятое решение Верховного суда РФ, которым было возвращено водительское удостоверение водителю грузовика, из-под колес которого вылетел камень и разбил стекло позади идущего авто. Решения судов первых двух инстанция были на стороне пострадавшего. Водителю грузовика вменялось, прежде всего, оставление места ДТП и вина в содеянном. Однако, Верховный суд не усмотрел в его действиях причинно-следственной связи. Об аварии водитель просто не знал, поскольку не мог предусмотреть риск появления камня на дороге и последствия его вылета.

В любом случае компенсировать затраты на ремонт можно только при наличии КАСКО. Что для этого необходимо:

  • справка о ДТП и характере повреждений;
  • талон-уведомление, если ДТП произошло ночью;
  • копия протокола;
  • справка формы Ф3;
  • постановление об административном правонарушении;
  • постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела.

Перед тем, как обратиться в страховую, следует внимательно изучить договор. Ряд компаний предусматривает возможность компенсации повреждения стеклянных элементов или отдельных деталей без всего комплекта справок и документов. В некоторых вообще не требуется никаких справок, но это для тех, у кого заключен договор «полное КАСКО». Примечательно, что в подобных случаях ограничений по количеству обращений нет – хоть каждый день, но в рамках заранее оговоренной в договоре страховой суммы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments