Как цвет машины влияет на аварийность

На протяжении 20 лет исследователи университета Российской академии наук проводили исследования по поводу влияния цвета машины на статистику дорожно-транспортных происшествий, говоря простыми словами, машины какого цвета чаще всего становятся участниками ДТП. За два десятилетия было проанализировано 1 850 000 аварийных ситуаций. Выводы, который были сделаны российскими учеными и психологами говорят сами за себя — самые опасные автомобили на дороге черного оттенка. И если в светлое время суток машины такого цвета попадают в аварию в 12% случаев, то в темное — свыше 47%, то есть каждая вторая машина, попавшая в ДТП будет черного или темного оттенка.

Пальму первенства чуть-чуть уступили автомобили серого, белого и серебристого цветов, которые без включенных габаритных огней в сумерках и в пасмурную погоду буквально сливаются с дорожным покрытием. Примечательно, что  на выкуп автомобилей в Москве крайне неохотно принимают автомобили таких оттенков, памятуя о печальной статистике.

Но самое интересное заключается в том, что третье место по аварийной опасности занимают автомобили красного цвета. казалось бы, парадокс. Этот цвет слишком яркий для любой погоды и заметен даже в сумерках, но здесь уже вопрос психологии. Красный цвет — цвет достижений и авантюризма. Чаще всего автомобили такого цвета приобретают либо молодые девушки-водители либо неисправимые стиляги, стремящиеся доказать что за 3 месяца они стали асами дороги.

Самыми безопасными цветами названы автомобили оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов. Благодаря нестандартности цвета и особым оттенкам такой цвет  заметен при любых метеорологических условиях (дождь, тумаи) и в любое время суток (естественно, при условии своевременно включенных габаритных огней).

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments