Как выбрать «правильную» лебедку для квадроцикла?

Во сколько обойдется комфортная езда на квадроцикле? Проверенные, премиальные бренды стоят дороже, китайские дешевле. И если комфортная езда бесценна, тогда как цена на лебедки для квадроциклов известна, причем разница между китайскими и европейскими производителями весьма существенна. Хотя это не значит, что лебедка будет хуже работать – устройства от T-MAX имеют достаточно высокую репутацию, хотя сама фирма китайская.

Второй момент – материал, из которого изготовлен трос. Он может быть сделан из троса или синтетики. Известно, что стальные лебедки более доступны, чем синтетические. Однако со временем мелкие волокна стали перетираются, что может нанести вред рукам водителя. Синтетика более износоустойчива, но и стоит дороже. Да и ухаживать за ней нужно лучше, обязательно промывая от грязи после очередной поездки.

Как выбрать «правильную» лебедку для квадроцикла?

О материалах мы поговорили, производителей также вспомнили. Однако это – не единственные показатели, по которому водители выбирают лебедки для любимых байков. Закономерность может показаться вам простой: чем мощнее лебедка, тем она круче. Однако утверждение это работает далеко не для каждой лебедки.

Запомните, что мощность является весьма относительным показателем. Куда точнее определять тяговое усилие в килограммах. Зарубежные производители и вовсе маркируют «квадролебедки» в каком-то «американском» стиле, так что на большинстве устройств можно увидеть маркировку 3000 или 4000 LBS. Не путайте данный показатель с тоннами, ведь существует градация по «семействам»:

  • 2.0, RT 25 или XT 2.5, 2000-2500. Такую маркировку можно увидеть на запчастях с усилием до 1200 кг. Их рекомендуется ставить на относительно легкие квадроциклы. Например, Хонда TRX 420 или Yamaha Grizzly 450.
  • 3.0, XT 30, XT 3.0, 3S, 3000-3500. Именно так маркируются все лебедки с усилением тяги до 1700 кг. Чаще всего их можно увидеть на квадроциклах с объемом движка до 1000 куб.см (как одно-, так и двухместных).
  • 4.0, RT 40, 4000W, 4000 или 4500. Маркировка самых «продвинутых» лебедок. Такие устройства можно ставить даже на вездеходы UTV либо SSV. Настоящие борцы с грязью! Лебедки рассчитаны на тяговое усилие 2000 кг и выше.

Меры безопасности при работе с лебедкой квадроцикла

Как и в случае с автомобильной лебедкой, все работы рекомендуется выполнять в специальных перчатках. Они надежно защитят ладони от заусениц стали, которые образуются на стальных тросах при разрыве волокон. Также при натяжении троса не забывайте перехватывать его руками. В противном случае, можно получить серьезный ожог.

Источник: Интернет магазин Мотосистем

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments