Как бороться со сном за рулем

«Секундный сон», как называют водители мгновенное погружение в сон на дороге самое опасное явление, от которого ДТП на дороге больше, чем от водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Особенно часто это можно наблюдать на междугородней трассе рано утром — то тут, то там встречается авто в кювете.

Правила, которые позволят бороться с сонливостью подходят как для обычных водителей, так и для тех, кто осуществляет длительные переезды по городам и странам, в частности, перевозка грузов китай. Каждый водитель должен понимать, что если не удается отдохнуть положенное время, значит, надо бороться.

Кофе/энергетики.

Это самое популярное и проверенное временем оружие против сна — все напитки, которые содержат кофеин, в том числе числе крепкий кофе или энергетические напитки. В состав энергетиков включены кофеин, витамины и другие компоненты, благодаря которым искусственно стимулируется состояние бодрствования. При этом важно руководствоваться определенными правилами приема таких напитков:

При появлении первых признаков усталости или сонливости, необходимо выпить маленькую банку объемом 0,33 литра, более ничего не принимать до того момента, когда снова организм начнет требовать отдых. В этом случае выпивайте уже больший объем — 0,5 литра, поскольку у организма проявляется эффект привыкания к кофеину, соответственно, дополнительно взбодрит увеличенное его количество. Но не следует выпивать залпом, потому что тогда наступает перевозбуждение — мандраж рук и ног, учащенное сердцебиение, сухость во рту. если вы почувствовали такие признаки, не рискуйте — останавливайтесь и полежите хотя бы 20-30 минут, состояние улучшится.

Занимательные разговоры

Ничто так не бодрит. как занимательный и интересный разговор с попутчиком, в то же время человек может контролировать состояние водителя и забьет тревогу, если поймет, что сознание «уплывает».

Понижение температуры.

Никогда, но особенно во время длительной поездки, не включайте на полную мощность печку. Наоборот, если чувствуете сонливость, приоткройте окно, холодный воздух будет бодрить.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments