Диагностическая карта автомобиля — что это такое?

В закон о техническом осмотре автомобилей были окончательно приняты поправки, которыми автовладельцев, проходящих ежегодное регулярное техобслуживание авто в специализированных автосервисах, освободили от обязательного прохождения ТО. Теперь, чтобы получить страховой полис ОСАГО, достаточно в страховую компанию предъявить диагностическую карту.

В диагностической карте указываются данные о возможности эксплуатации автомобиля, его соответствие (в определенных случаях несоответствие) предъявляемым требованиям безопасности. В случае невозможности дальнейшей эксплуатации транспортного средства такая диагностическая карта отображает всю информацию об установленных несоответствиях требованиям безопасности. Такие несоответствия владелец автотранспортного средства должен устранить в срок не более двадцати суток.

Купить диагностическую карту можно при проведении планового ТО у тех дилеров, которые имеют специализированные сервисные центры. Это право передается дилерам в случае аккредитации последнего в союзе автостраховщиков, в частности, в Российском союзе автостраховщиков.

Оформление диагностической карты регламентируется действующим  законодательством Российской Федерации, при этом на самой ДК в обязательном порядке проставляется подпись технического эксперта, который проводил проверку автомобиля и который ответственен за выдачу карты, за соблюдение всех требований и ее соответствие требованиям закона.

ДК составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон — водителю и СТО, при этом дополнительно изготавливается электронный файл-дубликат. Каждая карта имеет собственный аутентичный идентификационный номер, который можно проверить в Едином госреестре, куда отправляется электронный файл.

Стоимость диагностической карты по дилерам техосмотра зависит от региональных тарифов. Также техосмотр можно пройти и на пункте ГИБДД, оплатив госпошлину 300 рублей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments