Без видеорегистратора с GPS, оформлять «европротокол» бессмысленно

Немало споров и среди автовладельцев, и среди юристов вызвали последние нововведения относительно обязательности оформления европротокола. Оставляем за скобками, почему так произошло и к чему привело массовое сокращение штата сотрудников ГАИ вкупе с некорректными реформами, отметим лишь, что в принципе европротокол – это неплохо, если бы не сумма возмещения в 50 000 рублей.

Если например, речь идет о недорогих запчастях, которые есть на Лачетти тут или на другие бюджетные авто, то сумму еще можно воспринимать, а если разбита ксеноновая либо светодиодная фара? Или пострадало переднее крыло премиального авто? В любом случае, даже заднее крыло бюджетной иномарки будет стоить дороже.

Исключение составляют те, кто попал в ДТП в Моске, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Сумма страхового возмещения составит 400 000 рублей, при условии, что в страховую компанию будут предоставлены данные средств навигации. То есть, если отсутствует в автомобиле видеорегистратор с ГЛОНАСС либо GPS, европротокол вам не пригодится.

Теперь же остановимся несколько подробнее на правилах заполнения европротокола и обязательных действиях.

Лицевая сторона извещение самокопирующаяся, поэтому заполняйте ее только шариковой ручкой. Лицевую сторону заполняет самостоятельно каждый водитель.

Обратите внимание на пункт 15, где ОБЯЗАТЕЛЬНО надо указать, что один из водителей невиновен в ДТП, тогда как второй полностью признает вину за собой.

После заполнения лицевой стороны извещения, разъединяете два экземпляра, после чего каждый из водителей сам заполняет оборотную сторону по факту ДТП.

В пунктах 4 и 5 проставьте прочерки, если этого не будет – в выплате откажут, так как вы должны были сотрудников полиции для оформления ДТП.

Любые исправления в бланке европротокола действительны только при наличии подписей обоих водителей.

Обязательно делайте снимки места ДТП так, чтобы были видны регистрационные номера авто. Делайте привязку к неподвижным предметам – фасадам зданий, столбам и т.д. В снимках должна быть отражена информация о дате и времени происшествия, географические координаты, снимки нельзя редактировать.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments