Автобусные перевозки туристов

Большой объем перевозок на автобусах приходится на туристические маршруты. Обслуживание туристов с помощью транспорта является наиболее сложным сегментом такого тура, при этом сам любой вид транспорта несет в себе элементы опасности.

Есть три типа перевозок этим видом транспорта:

  • в первом случае туристические автобусы используются по назначению для доставки из одной точки в другую;
  • во втором случае автопарк применяется кроме доставки к месту назначения также в качестве ночлега;
  • в третьем случае используют международные рейсы для отправки туристов за границу и провозе их по территории другой страны.

Дальние перевозки принято условно делить на такие условные разновидности:

  • рейсовые – в этом случае автобус курсирует по утвержденному маршруту, используя установленное расписание. Особенно такие туристические поездки важны для регионов, в которых слабо развита железная дорога. Обычно транспорт перемещается от станции к станции;
  • чартерные – в таком случае нет строгого расписания, а транспорт заказывается на определенный срок или для выполнения разовой перевозки. В некоторых случаях такие заказные автобусы движутся по установленному маршруту, но только в том случае, если есть на данное направление заказ.

Современные автобусы обладают повышенной степенью комфорта, поэтому такой вид туризма пользуется достаточной популярностью. Большинство автобусов придерживается строгих правил, например, есть запрет на количество пассажиров, превышающее число «сидячих» мест. Есть также определенная регламентация на переезды. В Испании 8-10 часов поездки необходимо прерывать перерывами для приема пищи и небольшого отдыха.

Туристические автобусы оснащаются специально для таких поездок. В них большие панорамные окна, кондиционирование воздуха, вмонтированный телевизор или легкая музыка из аудиосистемы. Но не всем туристам нравится ночевать даже в таком уютном транспорте. Большинство согласны доплатить и переночевать в придорожном мотеле на обычной кровати.

Существуют и минусы автобусных туров для некоторых граждан:

  • иногда подступает ощущение укачивания;
  • сидение в одной позе длительное время утомляет;
  • попадается более неудобное кресло в проходе, а не у окна;
  • шейные позвонки заболевают, ноги отекают.

Каждый автобус обязан соблюдать все технические требования для этих транспортных средств. Это закреплено в Международной Конвенции об автомобильных перевозках.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments